Centre educatiu bahá'í .

Així va ser la xerrada col·loqui: ‘la clau d’un bon caràcter’, amb la Rosa Rabbani

Cover Image for Així va ser la xerrada col·loqui: ‘la clau d’un bon caràcter’, amb la Rosa Rabbani

Sobre la passada xerrada col·loqui el Santiago, un veí del sud i animador de grups prejuvenils, comparteix:

Resulta un reto encontrar espacios en los que mantener conversaciones significativas sobre el mejoramiento de nuestra conducta y carácter así como de la sociedad. Nuestro día a día no nos ofrece muchas oportunidades para ello. Y es por esto que nacen las charlas-coloquio del Centro Educativo Bahá’í, para brindar un espacio ameno y de reflexión abierto a todos donde podamos descubrir cómo ser parte del progreso y despertar una conciencia de construcción de comunidad. El pasado 3 de febrero Rosa Rabbani, psicologa social y terapeuta familiar nos guió en una conversación para explorar cual es la clave de un buen carácter.

A título personal, fue un encuentro muy especial, pues no fue una charla cualquiera donde solo vas a escuchar, aprender de un concepto y luego te vas a casa, pasas el día, vuelves a tus quehaceres y la lección es olvidada por completo. Esta reunión fue todo lo contrario. Fue una de esas charlas donde cambias la manera de ver las cosas, hacia un punto de visto muy positivo, lógico y coherente. Se genera un ambiente que permite a los amigos compartir sus inquietudes, anécdotas, aprendizajes, reflexiones y experiencias. Es alentador saber que todos tenemos la oportunidad de demostrar que la conducta del ser humano tiene potencialidades y que puede mejorar cada día, independientemente de nuestra edad, religión o convicción, estatus social, carácter, y desafíos… que podamos tener. El cambio es posible si se realiza un esfuerzo genuino, constante y consciente por desarrollar las cualidades o virtudes que todo ser humano posee y corregir aquellos defectos que cada uno tenemos. Fue una de esas charlas que te dejan una reflexión que perdura y que, si la tienes en cuenta de forma constante sin duda te va a ayudar a mejorar tu vida y las relaciones que tenemos con los demás. Aunque pueda parecer imposible, todas estas mejoras se pueden afrontar. Nos damos cuenta que tenemos mucho trabajo por hacer; pues como seres humanos, estamos cargados de defectos. Estos encuentros podemos apoyarnos en este proceso de desarrollar las cualidades y virtudes del carácter.

Como dije al principio. Sin duda una de las mejores charlas en las que he asistido y si me preguntaran: Santiago, ¿volverías a participar? Mi respuesta es un SI rotundo. No lo dudaría ni siquiera un momento y no solo me gustaría seguir participando, sino que esta vez me animaría a invitar a más amigos, pues cuando descubres algo que puede hacerle bien no solo a ti como persona, sino también a los demás, ¿no llena eso de felicidad? Que esta situación de pie a que se establezca una retroalimentación, donde todos nos apoyamos mutuamente en este largo camino que nos da la vida.

Es por ello que nos complace anunciar que tendremos estos encuentros mes a mes en el Centro Educativo Bahá’í de Sabadell Sud. Y sin duda alguna, sois más que bienvenidos... ¡Nos vemos en el camino!”

Una altra amiga afegeix algunes reflexions:

“Em va agradar molt estar en aquesta xerrada col·loqui. Vaig recordar una cosa que em va passar una vegada a l'escola. La professora estava enfadada perquè no aconseguiem fer la fila per entrar a classe. Hi havia molt enrenou. Després de molt insistir, la professora ens va dir que ens quedaríem castigats fent la fila tot el temps que calgués. Això no va servir de gaire. Vaig sortir de la fila, m'hi vaig acostar i li vaig comentar a prop de l'orella que segurament els meus companys no sabien de les virtuts. Ella es va quedar una mica sorpresa. Fins i tot vaig pensar que potser ella tampoc no sabia a què em referia.

Aquesta és una de les moltes ocasions en què he pogut compartir amb altres allò que la Rosa anomena la “cultura de les virtuts”. Rebre aquesta educació ha estat molt important en el meu recorregut, perquè permet construir una estructura moral a la qual aferrar-se constantment per prendre decisions conscients i beneficioses per a un i els altres. L'educació és la que pot fer brillar aquests tresors que tots tenim i permetre que la humanitat se'n beneficiï. Per això les classes d’infants i els grups prejuvenils que es duen a terme al Centre Educatiu són tan importants. Aprenen què és la generositat, l'amor, l’obediència i moltes altres virtuts o qualitats espirituals. Desenvolupen una comprensió profunda d’aquestes i aprenen quines implicacions tenen a la seva vida i en les coses que fan quotidianament. Aquest aprenentatge és important incorporar-lo en l’entron familiar i comunitari perquè tothom se’n pugui beneficiar i els infants i joves creixin en un ambient que reforça els valors més profunds. Em va alegrar molt poder tenir aquesta conversa amb tants amics perquè vam poder entendre una mica millor el paper de les qualitats espirituals en la transofrmació personal i social.”

Ens veiem a la propera xerrada col·loqui i en el camí del progrés i la construcció de comunitat. Escriu-nos si vols que t’informem per correu quan s’anunciï la propera data.


Notícies

Cover Image for Grup de dones

Grup de dones

Cover Image for Xerrades col·loqui juny 2023

Xerrades col·loqui juny 2023

xerradescolloqui